Собаки Кошки Рыбки Грызуны

Выбираем собаку. Шерсть. Часть вторая

19 июня 2013 - Анна
Protected by CopyCont
article283.jpg

Типы шерсти. Что нам необходимо знать при выборе питомца.

Дорогие любители животных! Продолжаем тему собачьей шерсти. В предыдущей статье мы узнали, что существуют собаки с одним видом шерсти и с двумя видами шерсти одновременно. http://worldofpets.ru/articles/dogs/vybor-pitomca/vybiraem-sobaku-sherst-chast-pervaja.html

В этой статье мы продолжим тему. Существует еще одно деление собак по типу шерстяного покрова:

Короткошерстные собаки, такие как бассет- хаунд, аргентинский дог, бигль, выжла, бультерьер, курцхаар и т.д. неприхотливы в уходе, они мало линяют, у них гладкая, блестящая шерсть, которую приятно гладить.

Собаки со средней длиной шерсти, такие как бордер колли, хаски, маламуты, австралийские овчарки, шиба ину умеренно линяют, но и требуют большего ухода. Вычесыватьтаких питомцев придется несколько раз в неделю.

Длинношерстные собаки, такие как леонбергер, пиренейская горная собака, тибетский мастиф,  кеесхнд, бриар, бородатый колли и т.д.нуждаются в ежедневном вычесывании. Они сильно линяют, особенно осенью и весной.

Собакам с шелковистой шерстью, таким как ши-тцу или авганская борзая тоже необходим тщательный уход и расчесывание. Несмотря на то, что они лишены подшерстка, их шерсть очень тонкая и легко спутывается.

Собак с вьющейся или нелиняющей шерстью, такие как пудель, бишон фризе, ирландский водный спаниель или португальская водная собака нужно постоянно (раз в 6-8 недель) водить к профессиональному грумеру, который будет делать им стрижки. Кстати, исторически стрижки носили не истетический, а практический характер. Так, например, пуделям на суставах оставляли шерсть для того, чтобы собака не застудила их в холодной воде.

Сложнее всего приходится хозяевам курчавошерстных собак или собак с нетипичной шерстью. К таким собакам относятся пули, командор, когда они сплетаются, образуются шнуры.  Их дреды  могут отрастать до самой земли и порой уходят часы, чтобы очистить  собаку от грязи, травы и прочего мусора даже после недолгой прогулки. Красивыешнуры-дреды не появляются сами собой, их необходимо периодически разделять друг от друга, в противном случае может получиться один большой колтун. Таких собак нужно купать чаще, чем другие породы собак, иначе они начинают дурно пахнуть, а после купания их нужно сразу же высушить, а то может образоваться плесень.

salon-begemot.ru/f-a-qВладельцам бесшерстных собак, таких как перуанская орхидея инков, китайская хохлатая, приходится ничуть не легче. Бесшерстность – результат генетической мутации, которая  пришлась по вкусу людям, вот и были выведены такие собачки. Но, несмотря на отсутствие забот по уходу за шерстью, у хозяев таких  питомцев целый ряд других проблем.Бесшерстных собак нужно часто купать, примерно 1 раз в неделю или в 10 дней, так как у них вырабатывается больше кожного сала, чем у остальных пород собак и из-за этого они могут «попахивать». Перед выходом на улицу в теплое время года таких животных необходимо смазывать солнцезащитным кремом, чтобы кожа не обгорела на солнце; после купания лучше намазывать их увлажняющим кремом, так как у них очень нежная кожа и после ванны она может сильно сохнуть; а в холодное время года их  нужно одевать в специальную одежду не только на улице, но и дома (если в помещении прохладно).

А вообще специалисты утверждают, что видов шерсти столько же сколько и собак. Каждый пес индивидуален и неповторим. Любите своих четвероногих питомцев, гладьте их, это полезно! Уже давно медиками доказано, что, когда человек гладит животное и в организме человека, и в организме животного вырабатывается не только гормон счастья, но и специальные вещества, нормализующие артериальное давление. ОЗДОРАВЛИВАЙТЕСЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!

Анна Р.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий