Собаки Кошки Рыбки Грызуны

Онихэктомия - удаление когтей

9 июля 2014 - Анна
Protected by CopyCont
article1170.jpg

«Мягкие лапки» — панацея или вред?

«Мягкие лапки» — какое нежное и мягкое название. Что же на самом деле представляет собой это медицинское вмешательство? На языке медиков название этой процедуры звучит куда более  устрашающе – онихэктомия или попросту удаление когтевых фаланг.

В России эта операция проводится достаточно недавно, но уже стала пользоваться большой популярностью. Многие проводят онихэктомию вместе со стерилизацией или кастрацией. Владельцы считают, что так они решают сразу несколько проблем – купируют естественное желание котов и кошек к размножению и удаляют главный источник опасности для окружающих – когти, тем самым превращая свою кошку или кота в истинного домоседа. Однако они не знают какой вред здоровью животного они наносят. Многочисленные клиники, предлагающие онихэктомию, в красках описывают только положительные стороны, тактично умалчивая о реалиях. На самом деле во время этой операции кошкам удаляют не коготь, а всю когтевую фалангу, существенно укорачивая длину стопы. В этом, на первый взгляд несущественном моменте, и кроется весь ужас. У кошки уменьшается площадь опоры – следствие – ухудшение равновесия. Походка животного меняется, подстраиваясь под физиологические возможности и, к сожалению, такое хождение зачастую приводи к возникновению болезней суставов и позвоночника. Иногда хождение может доставлять дискомфорт или даже боль, поэтому кошки после онихэктомии становятся менее подвижными, что тоже может привести к некоторым проблемам с лишним весом или к обострению мочекаменной болезни, к которой и так подвержены большинство кастрированных котов. Лишая котов природной цепкости, нужно быть готовым к различным травмам и ушибам, которые могут возникнуть после неудачных прыжков или даже во время игр.

Очень часто у животных возникают психологические проблемы как следствие проведения операции под кодовым названием «мягкие лапки». По сути кошек лишают основного естественного оружия и средства защиты. Они становятся нервозными и в отдельных случаях агрессивными, чувствуя свою беззащитность и неполноценность.

Дорогие любители животных! Не калечьте своих любимых мурлык! Лучше уделите им чуточку больше внимания и найдите способ приучить их к когтеточке – проблема растворится сама собой. Стрижка кошек также результативнее делается профессионалами, а не дилетантами. Пожалуйста, не верьте корыстным врачам, которые уверяют, что это пустяковая процедура, которую делают почти все европейцы. В Европе онихэктомия ПОД ЗАПРЕТОМ! Ее проводят только в Соединенных Штатах и то далеко не все, многие просто отказываются заведомо наносить вред здоровью животного.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий