Собаки Кошки Рыбки Грызуны

Бешенство. Что нам о нем известно?

2 октября 2013 - Константин Савельев
Protected by CopyCont
article332.jpg

 Что нужно знать, чтобы не погибнуть

 Что Вы знаете о бешенстве?

Большинство людей считают, что бешенством можно заразитьсятолько через укус собаки. На самом деле бешенством можно заразиться как приконтакте с диким животным, встретив, к примеру, лису или енотовидную собаку ипопытавшись их погладить (бешеные дикие животные перестают бояться людей ичасто сами к ним выходят),  так и вгороде от бродячих собак и кошек. Кстати, можно заразиться и от своегодомашнего любимца, после отдыха на природе, на даче или охоты, где Ваш питомецнос к носу может столкнуться с диким зверем. Мало кто знает, но бешенствоммогут болеть и быть его переносчиками не только собаки, кошки, но и домашнийрогатый скот, а так же лошади, которые не обязательно могут укусить своеговладельца – для заражения достаточно попадания слюны больного животного,попавшей на слизистую человека или в небольшую ранку.

Что же делать, если Вас все-таки укусили?

Некоторые люди в бешенстве могут взяться за нож, который купили на www.bestblades.ru. Но это неправильное поведение. Во-первых, необходимо как можно скорее промыть рану большимколичеством мыльной воды, а затем обработать укус антисептиком, который естьпод рукой, можно взять водку. Дело в том, что вирус бешенства довольнопродолжительное время находится в ране и есть вероятность механически смытьего, прежде чем он попадет в кровоток. Во-вторых, сразу же следуетвакцинироваться от бешенства. Существует два способа вакцинации. Если животноедомашнее и/или есть возможность за ним наблюдать, то делается два укола. Если жеживотное явно заражено бешенством и/или нет возможности за ним наблюдать втечение десяти дней, то врачи ставят шесть инъекций через определенныепромежутки времени.

Не следует затягивать с лечением и дожидаться первыхсимптомов, статистика не утешительна – 100% людей, зараженных вирусом бешенствапогибают, если в течение 10-14 дней не были сделаны превентивные меры –прививки. в литературе встречается упоминание о том, что в Америке врачамудалось вылечить 9 пациентов от бешенства, но эти данные не подтверждены. Симптомымогут долго не давать о себе знать, насторожить может зуд и онемение в местеукуса, даже после того как рана затянулась, боль не стихает.  Через несколько дней наступает депрессия инарушается сон, а примерно через неделю — десять дней проявляется симптомводобоязни, начинается активное слюноотделение, затем судороги и смерть. 

Большую роль играет место укуса.

Врачи предлагают следующие цифры: бешенство наступаетпримерно в 23% случаев, если укус пришелся в ногу ниже колена; 60%, если в рукувыше локтя и более 90% приходится на укусы головы, шеи, лица, кистей и паха.Все зависит от удаленности пораженного места от мозга и от того, как быстровирус распространиться по кровотоку.

Бешенство – серьезная болезнь. Даже с развитием медицины, лечениееще не найдено. Поэтому, приобретая питомца, необходимо позаботиться о том,чтобы ему своевременно были сделаны необходимые прививки. Людям, которыепостоянно работают с животными или просто являются их владельцами, следуетпозаботиться о своей безопасности и тоже прививаться самим и прививать всехчленов семьи. Прививка от бешенства ставиться один раз в год как животным, таки людям.

Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье своих любимых!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий