Собаки Кошки Рыбки Грызуны

Первые шаги к лошади.

14 января 2013 - Эвелина Мартиросова
Protected by CopyCont
article114.jpg

В данной статье я расскажу Вам о том, что необходимо знать для того, чтобы Ваша первая тренировка прошла удачно. Данный текст основан на собственном опыте, почерпнутом из трех лет работы в конном прокате. 

 Буквально до конца XIX века большинству людей был необходим навык верховой езды. На лошадях обрабатывали землю, передвигались на большие и малые расстояния. Кавалерия в военное время играла большую роль в исходе войны. К сожалению, технический прогресс уменьшил огромную роль лошадей в нашей жизни.

   В наши дни верховая езда – изысканное развлечение. Покататься на лошади можно практически в любом городе – прокат лошадей часто базируется в парках. Однако ездить на лошади учат только на конюшнях и в конных клубах.  

  Итак, Вы твердо решили научиться ездить на лошади. Прежде чем решиться на этот шаг, следует знать, что верховая езда –травмо опасный вид спорта. Лошадь – животное большое и непредсказуемое, зачастую опасное. К счастью, при соблюдении техники безопасности вероятность получения травмы минимальна. Также запомните: верховая езда не ограничивается непосредственной ездой на лошади. Любой уважающий себя всадник должен уметь сам чистить, седлать и кормить лошадь, а также знать основы ее поведения. Если подобные трудности не затмевают Ваше огромное желание приобщиться к миру этих прекрасных животных, то приступим непосредственно к Вашей первой тренировке.

  Прежде, чем приехать на конюшню или конный клуб, который Вам посоветовали конные прогулки в москве знакомые или который Вы благополучно нашли сами, следует правильно одеться. На ногах должна быть удобная обувь с небольшим широким каблуком, высотой 1-2 см. Шлепанцы, кроссовки, босоножки и уж тем более никакие туфли не подходят для езды на лошади, так как увеличивают риск получения травм при падении с лошади. Штаны должны хорошо тянуться и по возможности облегать тело. Спортивные штаны из парусины не подойдут, так как они банально скользкие. Верхнюю часть одежды Вы выбираете согласно сезону, однако следует помнить, что длинные куртки и пуховики не подойдут, так как будут сковывать Ваши движения.  Зимой не забудьте про теплые носки и перчатки, а летом отдайте предпочтение одежде из натуральных тканей.  

  Идеальную одежду для тренировок Вы сможете найти в специализированных конных магазинах, однако с этим не стоит торопиться — на первое время подойдет обычная одежда.

  Если Ваш костюм удовлетворяет этим требованиям, можете спокойно направляться к месту Вашей первой тренировки. На конюшне Вас должен встретить тренер, либо его помощник. Хорошо, если Вы заранее созвонитесь и договоритесь о тренировке, в противном случае будьте готовы к тому, что тренировку не назначат на текущий день и придется подождать.

  Прежде чем посадить Вас на лошадь, тренер должен расспросить о Ваших навыках верховой езды.Отвечайте честно, не старайтесь хвастаться своими достижениями, вроде: «У бабушки в деревне мерин был»  и т.д. Тренер должен объективно оценить Ваш уровень, чтобы подобрать подходящую по характеру лошадь.  

  Далее тренер обязан проинструктировать Вас по технике безопасности и подобрать шлем по размеру. Ни в коем случае не пренебрегайте шлемом. Он должен быть целым (не треснутым), хорошо сидеть, не болтаться на голове и не сковывать нижнюю челюсть. 

  Первая тренировка должна проходить либо в закрытом манеже, либо в огороженном загоне, называемом левадой. Еще лучше, если занятие будет проводиться в «бочке» — круглой леваде, диаметром 10-12 метров.

  Ваша лошадь должна быть спокойной и уравновешенной. Если Вы видите, что лошадь нервная – не дает на себя садиться, вырывается из рук тренера – лучше откажитесь от тренировки.

  Прежде, чем садиться на лошадь, будет неплохо, если Вы дадите ей лакомство – кусочек сахара, яблоко или морковь.Однако прежде чем давать лакомство, спросите у тренера, нет ли у лошади аллергии на что-либо. Кормить лошадь следует с открытой ладони, отогнув пальцы вниз. 

  Итак, первые шаги по направлению к лошади сделаны. Удачной тренировки! 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2489 просмотров
Комментарии (1)
Константин Савельев # 14 января 2013 в 21:51 0
Читаю и вспоминаю свой первый опыт катания на лошади ) Аж ностальгия берет. По весне обязательно поеду снова.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев