Собаки Кошки Рыбки Грызуны

Мастит у кошки: симптомы, диагностика, лечение. (продолжение)

17 марта 2014 - Анна
Protected by CopyCont
article575.jpg

Мастит у кошки – серьезное заболевание — воспаление молочной железы, сопровождающееся припухлостью, покраснением, болезненностью и повышением температуры молочной железы. Причины возникновения мастита могут быть самыми разнообразными. В первую очередь – наследственность. Так большинство голых кошек имеют предрасположенность к маститу, поэтому владельцам необходимо внимательно следить за состоянием здоровья своих любимцев и хорошо изучить «слабые места» той или иной породы, непосредственно перед покупкой четвероногого члена семьи. Мастит также возникает при ложной беременности, гормональных нарушениях, грибковых и бактериальных поражениях молочных желез.

Различают два вида мастита: застойный и септический. Застойный мастит чаще всего возникает у кошек в самом конце беременности, когда молоко уже начало выделяться, а котята еще не появились. Возможны и другие варианты возникновения застойного мастита – рождение не живых котят, также большое количество молока при маленьком потомстве, предпочтение котят сосать одни и те же «избранные», более молочные железы, в то время как в других железах образуются застои. Следите внимательно за поведением и самочувствием кошки, выбирайте правильные корма для кошек, ведь ее болезнь (в нашем случае мастит) может стать причиной серьезных заболеваний … и даже смерти котят. Молоко также может быть поражено. Поэтому котят лучше переводить на искусственное вскармливание — для их же собственной безопасности, а так же для меньшего травмирования и без того болезненной, воспаленной зоны.

При септическом мастите молочные железы кошки заполняются гноем (иногда с кровью). При остром септическом мастите необходимо хирургическое вмешательство. Конечно, до такой формы болезни лучше не доводить. Если Вы по-настоящему любите свою кошечку, будьте внимательны к ней, обращайте внимание на любое изменение в ее поведении, ведь как известно, – лучше предупредить болезнь, чем видеть страдания питомца.

Итак, при начальных стадиях мастита следует немедленно изолировать кошку от котят (если они есть), обеспечить животному покой, обязательно ограничить ее в воде, не травмировать и не переохлаждать больную зону и немедленно обратиться к ветеринарному врачу (!). Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь не специалист не способен правильно распознать болезнь и тем более назначить корректное лечение. Даже если вы сталкиваетесь с маститом не в первый раз, не поленитесь обратиться к врачу. От степени тяжести, формы, времени протекания заболевания и других факторов зависит лечение. Не факт, что препараты, прописанные в прошлый раз, помогут. Не скупитесь на анализы. Важно верно поставить правильный диагноз. Если мастит кошки вызван грибком, а вы ее лечите антибиотиками от вирусов, состояние животного может только ухудшиться.

Дорогие мои, будьте ответственными хозяевами, внимательно следите за здоровьем своих любимых питомцев, чтобы не пропустить начальных симптомов болезни. А ваша кошечка отплатит Вам безграничной любовью и нежностью.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий