Собаки Кошки Рыбки Грызуны

Содержание фретки. Опыт владельца.

6 февраля 2013 - Эвелина Мартиросова
Protected by CopyCont
article148.jpg

  В данной статье я хочу рассказать о своем опыте содержания такого замечательного животного, как фретка. Надеюсь, данная статься поможет вам избежать ошибок в содержании этих чудесных животных. Хочу предупредить, что моя статья ни в коем случае не является руководством к действию, а всего лишь описывает мой опыт. Наилучшим образом о содержании хорьков вам расскажет заводчик в питомнике, в котором вы будете приобретать своего питомца.

  Хорьков я впервые увидела на просторах Интернета. И, как водится, загорелась. Многие владельцы домашних животных знают, каково это — когда видишь животное, которое является воплощением мечты. Прочитав десяток статей (я ответственный владелец) и взвесив все «за» и «против», я решила все-таки подождать. Тем более, что средняя цена хорошего хорька — 10 000 рублей, а я студентка. 

  Прошло полгода. Мечта оставалась мечтой. И тут в зоомагазине случайно увидела маленького полуторамесячного щенка хорька. И, хотя все статьи поголовно твердят о том, что хорьков нельзя покупать в зоомагазине, купила. Влюбилась. Хорек был вполне здоров на вид (чистые глазки, средняя упитанность, никаких выделений, к тому же он был активен и игрив). 

Вывод №1. Покупать хорька в зоомагазине все же не стоит. Один мой удачный случай — редкое исключение. К тому же владельцы зоомагазина — наши знакомые.    

Покупать хорьков следует в специализированных питомниках, у опытных заводчиков. А после покупки можно воспользоваться передержкой и приютом хорьков.

Первое время хорек довольно ощутимо кусался. Однако уже после двух месяцев воспитательных работ (щелчки по носу после каждой попытки укусить) перестал. 

Вывод №2. Хорьки легко обучаемы. Так что не переживайте, если Ваш хорек кусается или попадает мимо лотка — это легко исправить. 

Хорька я держу в клетке. Интернет-источники рекомендуют кастрировать мальчиков, чтобы они не метили территорию и не воняли, а так же чтобы у них не было проблем со здоровьем от воздержания. Однако пока что есть спрос на вязку с нашим мальчиком, который отличается большими размерами, хорошим окрасом и отличным домашним характером. Запах от некастрированного самца довольно заметный, однако более приятный, чем, например, запах от большой дворовой собаки. От самочек запаха нет вообще, а от кастрированных самцов — еле заметный мускучный душок, который нравится многим людям. 

Вывод №3. Если Вы не планируете заниматься разведением хорьков (а дело это ужасно сложное и хлопотное, приносящее сомнительную прибыль), то хорька лучше кастрировать. Будет легче и Вам и ему. 

В зоомагазине мне посоветовали кормить хорька кормом марки «Ночной охотник» для кошек. Начитавшись в интернете ужасов про такое кормление, я купила своему питомцу в зоомагазине дорогой корм специально для хорьков премиум класса. Которого он не съел ни кусочка. Я смешивала его с «Ночным охотником», с мясом, давала в голом виде — ни одного кусочка хорек так и не попробовал. Так как других вариантов кормления не было (фаршекашу я не могла готовить по причине отсутствия мясорубки), на «Ночном охотнике» мой хорек рос до 7 месяцев. Вырос большой, с хорошей шерстью и зубами, активный. Из чего делаю вывод, что «Ночной охотник» — не худший вариант. Однако и не лучший — потом я узнала про RAW-систему кормления хорьков, которая подразумевает натуральное питание, максимально приближенное к природному рациону хорьков. В него входят такие продукты как куриные ноги, окорочка, крылышки, субпродукты (сердечки, печень), а также перепелиные яйца, кормовые мыши, крысы, опарыши и даже кормовые тараканы. Данную систему питания я считаю наиболее приемлемой.  

Кормить фаршекашей я не рекомендую — все рецепты так называемых «сбалансированных» фаршекаш были разработаны на зверофермах, целью которых является выращивание животных с хорошим качеством шерсти,  а не здоровья.  

Со стола хорьку нельзя давать ничего. Хотите порадовать своего питомца? Купите ему мышь — это лучшее лакомство для них. 

Вывод №4. Кормить хорьков лучше натуральным мясом птицы, содержащим кости и сухожилия, а так же субпродукты.  

Если вы держите хорька в клетке, то с ним необходимо гулять минимум два раза в день — утром и вечером. Прежде, чем выходить на улицу, следует сделать хорьку все прививки. Так же необходимо проводить дегельминтизацию 2 раза в год, и периодически прогонять блох. 

Хорьки прекрасно уживаются с другими домашними животными, а на улице радостно бегут за всеми кошками, которых увидят, отчего кошки приходят в ужас.  Своего питомца Вы вполне сможете взять с собой в отпуск, взяв с собой небольшую клетку. Кстати, многие хорьки обожают плавать. 

В целом, могу сказать, что содержание хорька совершенно не сложно даже в однокомнатной квартире. Хорьки — очень приятные животные, с хорошей энергетикой. Такой зверек станет Вам прекрасным другом и необычным питомцем. 

Спасибо за внимание!


Автор — Эвелина Мартиросова ©

Рейтинг: +2 Голосов: 2 5263 просмотра
Комментарии (2)
Константин Савельев # 7 февраля 2013 в 09:05 0
"...на улице радостно бегут за всеми кошками, которых увидят, отчего кошки приходят в ужас..." - Особо понравилось. Статья на 5+ !
Эвелина Мартиросова # 7 февраля 2013 в 20:49 0
Благодарю))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев