Собаки Кошки Рыбки Грызуны

Виды выставок собак

8 января 2013 - Анна
Protected by CopyCont
article79.jpg
На данный момент в мире получили широкое распространение четыре основных вида выставок собак: скандинавская, континентальная ( или европейская), австралийская и американская. Регламент проведения разительно отличает их друг от друга.
Скандинавская система выставок является наименее сложной. В ней все собаки делятся на три класса: для молодых – 8-15 месяцев, открытый – от 15 месяцев и чемпионский. В первых двух классах собак не выставляют на ринге, судьи оценивают их индивидуально. В чемпионском же классе допускаются собаки, получившие свой титул как в одной из скандинавских стран, так и на международной выставке.
В скандинавской системе четыре категории оценок: «нетипичный представитель породы», «представитель, имеющий недостатки экстерьера», «хороший представитель породы» и «очень хороший представитель породы». После судейского осмотра собаки разделяются на четыре категории, а затем лучшие выставляются на ринг и еще раз оцениваются по тем же категориям.  
В континентальной системе все немного сложнее. Каждому эксперту необходимо дать письменное описание собаки и поставить ей одну из четырех возможных оценок: «удовлетворительно», «хорошо», «очень хорошо», «отлично». В каждой европейской стране правила могут отличаться, например, в Голландии эксперт может отправить свое описание в Голландский клуб собаководства в течение 14 дней. Но есть определенный набор критериев, соответствующих регламенту Международной кинологической Федерации или FCI. Так, например, на выставках по континентальной системе выдаются следующие сертификаты: « кандидат в претенденты на звание чемпиона», «претендент на звание чемпиона», «кандидат в претенденты на звание Международного чемпиона красоты» и «претендент на звание Международного чемпиона красоты». Последние два титула присуждаются только лишь на международных выставках, а для завоевания титула чемпиона, собаке необходимо получить три сертификата от разных судей интервалом не менее 12 месяцев между каждым из них. Австралийская система выставок еще чуть более витиеватая. 
В каждом штате страны условия проведения выставок слегка отличаются, но основной регламент никто не отменял. Собаки делятся на следующие классы: самые маленькие щенки старше 3 месяцев, маленькие щенки, щенки, молодые, средние, новички, выпускники, ограниченный, открытый, уроженцы штата, уроженцы Австралии. По породам же собаки разделяются на шесть групп: для пользования, декоративно-комнатные, терьеры, служебные, охотничьи и подружейные. Необходимо сказать, что полевые испытания и состязания проводятся в соответствии с установленными в каждом данном штате правилами. Собака может завоевать чемпионский титул только лишь в том случае, если наберет в общей сложности 100 баллов от четырех разных судей не менее чем на четырех выставках. 
В борьбе за высокий титул победивший получает пять баллов за себя и по одному баллу за каждого побежденного участника, если тому уже исполнилось шесть месяцев. Далее, получившие звание чемпионов лучшие сука и кобель соревнуются за титул Лучшей собаки породы. Американскую систему тяжело назвать выставкой в полной мере. Она скорее напоминает шоу. Стоит также отметить, что ни одна из развлекательных программ не оценивается баллами и не приближает собаку к заветному чемпионскому титулу. В американской системе выставки разделяются на две категории: общие и специализированные. К общим допускаются все собаки, признанные клубом собаководства США. 
В специализированных же выступают только определенные породы собак. В каждой породе звание чемпиона может быть присуждено только одному кобелю или суке, которые получат по 15 баллов не менее, чем от трех разных судей. Касаемо собак охотничьих пород, они выставляются не только на ринге, а еще и соревнуются в полевых условиях, чтобы судьи могли оценить взаимодействие хозяина с собакой. Также участники выставок собак по американской системе соревнуются для получения диплома по дрессировке. Для этого необходимо набрать 170 баллов. Дипломы соответствуют четыре разным уровням сложности: компаньон, отличный компаньон, служебная собака и служебно-розыскная собака.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2797 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий