Собаки Кошки Рыбки Грызуны

Обучение командам

9 января 2013 - Анна Шевякова
Protected by CopyCont
article82.jpg

Моя собака – чудовище еще то.

Она знает почти все команды, но есть одно большое НО.

Мы не любим хвастаться.

Дома, один на один, команды типа «СИДЕТЬ», «ЛЕЖАТЬ», «МЕСТО»,«ГОЛОС», «ДАЙ ЛАПУ» мы выполняем не только по вербальной просьбе, но и, как советуют кинологи, по жестам рук хозяйки, т.е. меня.

Стоит лишь появиться на горизонте (а уж не дай бог вквартире) кому-то из гостей, собака превращается в месячного щенка, готовогобегать и прыгать вокруг, заглядывать в пакеты, красть варежки и убегать от их хозяина по всей квартире.

Учились мы так:

Команда «Сидеть» — рука согнута в локте, ладонь вперед.

Здесь необходима полная изоляция, лакомства и совсем немного времени.

Эту команду моя собака освоила с легкостью, может раз 5 ее необходимо принудительно посадить, затем вознаградить лакомством (мы использовали EDUC). Впоследствии она, конечно, и безвозмездно будет ее выполнять, но в руки до сих пор вопросительно заглядывает, если честно.

«Лежать» — выбрасывается правая рука вперед и опускается ладонью вниз. Эта команда давалась труднее, и не было предела моему негодованию, когда, наконец, освоив ее, мой пес ложился, как по команде лежать, так и по команде сидеть. Но немного терпения – и – вуаля – две команды собака понимает. Воспитанная собака. Если пес отказывается ложиться,  а когда вы пытаетесь надавить, тут же вскакивает, попробуйте перед собой поставить стул и угощение протянуть снизу, нам помогло.

«Дай лапу». Мне кажется, что эта команда заложена у собак на уровне безусловных рефлексов. Моя собака без видимых усилий освоила ее за пятьминут. Правда после этого мою руку начинала грызть, но со временем это ушло))

Команда «Фу!». Важная команда. Когда пес пытается поднять с земли гадость, угнаться за кошкой, выяснить отношения с другими собаками, команда «Фу!» не даст ему этого сделать, что избавит пса от множества неприятностей и бед. Но командой нельзя злоупотреблять, весь мир не может быть«Фу!». Здесь главное голос потверже.

Команда «Гуляй!». Ее сопровождают жестом правой руки, которая выбрасывается вперед. Собаке можно свободно бегать. Мне кажется, чтомоя собака особенно не смотрит какие жесты я там показываю, но надо – значит надо.Любимая команда.

Команда «Стоять». Жест — правую руку вытягивают вперед, ладонью вверх на уровне плеча. Если собака пытается сесть – положите руку под живот, и – лакомство, куда же без него.

Команда «Рядом». Сопровождается жестом, хлопком по бедру левой рукой. Собака идет с вами в одном темпе, чтобы ее плечо притрагивалось квашей левой ноге. Очень много прогулок, очень много времени, терпения и собачьих лакомств.

Команда «Ко мне!». Собака подбегает и садится у левой ногихозяина, не далее чем 50 см от него. Про нее писать не буду, мы в процессе разработки, самая нелюбимая команда.

Процесс обучения не слишком легкий, но это того стоит)

Люблю свою собаку)

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2080 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий